Ricette in 5 Minuti con Greedy

Biscuit al Caffè Roll Cake

Biscuit al Caffè Roll Cake

Il Biscuit al caffe Roll Cake Coffee è un rotolo di Biscuit chiamata anche Pasta Biscotto, una pasta soffice e spugnosa che assomiglia al pan di spagna, ma più elastica, adatta a essere infatti arrotolata farcita con creme varie o marmellate.

Oggi vi delizio con la versione elegante che vi farà fare sempre bella figura con i vostri ospiti, con i suoi colori delicati e bottoncini scuri delle gocce di cioccolato. Un Biscuit con una farcitura di crema alla vaniglia e burro al profumo di caffè con una copertura croccante di mandorle tritate. Non vi viene l’acquolina in bocca solo a veder la foto?

Avete presente quei pasticcini a rotolo che si trovano in pasticceria? Beh questo è proprio quello ma molto più buono, fatto con le nostre manine 😉

Biscuit al caffe Roll Cake Coffee

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di acqua bollente
  • 140 g di zucchero
  • 60 g farina
  • 60 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaino da tè di lievito in polvere

Per la crema:

  • 500 g di latte
  • 1 busta di preparato per budino alla vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai da Tè di caffè solubile o macinato finissimo

Per decorare:

  • 50 g di mandorle tritate (o 100 g di mandorle a lamelle)
  • gocce di cioccolato (o chicchi di caffè o chicchi al cioccolato)

Procedimento

  1. mettiamo le uova nella ciotola della planetaria con un pizzico di sale
  2. romperle con una frusta e aggiungere lo zucchero e i 3 cucchiai di acqua bollente
  3. montarli finché sono belli spumosi
  4. accendiamo il forno a 200°C
  5. alla fecola e alla farina uniamo il lievito e li setacciamo insieme sulle uova unendo poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto come sempre
  6. copriamo una teglia con un foglio di carta forno
  7. versiamo il composto livellandolo bene
  8. infornare in forno già caldo per 15 minuti (controllare la cottura prima di tirarlo fuori perché ogni forno è diverso)
  9. Prepariamoci uno canovaccio pulito
  10. spolverizzatelo con dello zucchero semolato
  11. appena è cotto, scaravoltatelo sullo strofinaccio
  12. togliete la teglia
  13. con delicatezza alzate un lembo della carta forno e tiratela via strisciando sul biscuit non alzatela perché rischierete che la pasta si rompa (guardare il video per vedere il movimento giusto per tirar via la carta forno)
  14. arrotolate il biscuit aiutandovi con lo canovaccio, accompagnandolo si arrotolerà da solo (vedi video per il movimento)
  15. la sciarlo riposare cosi arrotolato nello stesso canovaccio per 15 minuti (continua sotto il video)

Per il procedimento vi lascio al video:

Prepariamo la crema

  1. seguite le istruzioni per preparare il budino
  2. una volta preparato fatelo raffreddare bene mescolando spesso in modo che non si formi sopra la pellicina
  3. una volta freddo il budino, montiamo il burro a crema bello spumoso
  4. aggiuntete poco alla volta il burro alla crema mescolando bene tra un aggiunta e l’altra (vi consiglio di utilizzare uno sbattitore)
  5. aggiungiamo il caffè solubile o macinato molto finemente e mescolate bene

Assemblare il Biscuit al Caffè

  1. srotolare il rotolo con delicatezza
  2. spalmarvi 1/3 della crema
  3. arrotoliamo il rotolo nuovamente sempre aiutandoci con il canovaccio
  4. trasferite il rotolo su un vassoio, IMPORTANTE: la parte aperta del rotolo deve stare sotto
  5. ricopriamola con 2/3 della crema rimasta aiutandoci con una spatola
  6. ricopriamo con le mandorle a lamelle o tritati
  7. il resto della crema, cioè 1/3 mettiamola in una sac a poch con un beccuccio a stella (io ho usato l’1M) e fate delle piccole roselline per tutta la lunghezza del rotolo
  8. sopra ogni rosellina mettete o un chicco di caffe al cioccolato o chicci di caffè o una goccia di cioccolato
  9. mettere in frigo prima di servire.

Vi è piaciuta la ricetta?

Fatemelo sapere 😀

E se volete provare la versione Panna e Nutella

 

Buon Appetito
LoryStef

 

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